素食者容易誤食的食物

素食者為了防止誤食葷食,在購買食品時,都要細讀食物標籤。本文提供的資訊,對讀懂標籤很有幫助。

素食者常誤食、誤用的成份。以下內容有些雜亂,但資訊很重要,在其它文章中沒有如此詳細的報導。

1. 明膠(Gelatin) 是由牛、豬等動物皮下組織抽取之膠質。明膠是動物的骨頭和皮一直煮、一直煮所形成的膠質。使用於茶果凍、優酪乳、優格、布丁、軟糖、QQ糖、棉花糖(除了註明素食的)、雷根糖(長的像豆子,有點透明度)(歸納以上:嚼起來QQ的糖,都很有可能是)、養樂多、口香糖、糖果、藥用膠(膠囊)的製作添加、原料,常以動物膠或吉利丁標示。補充:1. gelatin / gelatine ( 吉利丁 ):由動物骨骼關節以酸萃取之,故酸性頗高,不適合用於紅茶凍,但常用于慕司,起士蛋糕之類,市售有粉狀,片狀。

2. 猶太明膠:獸骨和獸皮被認作是不含肉和奶的(pareve)。OU pareve 認可的成份允許有動物製品,如魚、蛋、和明膠。

3. Jelly T ( 吉利T ):海草膠(Agar-agar)的精煉物,植物性的,可用在素食的材料上,適合紅茶,咖啡水果凍。

4. Gum Arabic / Acacia gum ( 阿拉伯膠):是一種天然植物膠,取自一種名為Acacia的樹(豆科植物,金合歡樹屬)

5. 純素的明膠替代品:洋菜、瓊脂(agar-agar,由海草製成的)、瓜爾豆膠(guar gum)、菜膠(carrageenan)、纖維素(cellulose)、黃原膠(xanthan)、角豆果(carob fruit)等。動物膠來源 E編碼吉利丁、明膠、魚膠 E441蟲膠(Shellac) E160

6.鈣粉(Calcium) 最普通的來源於牛骨、魚骨、貝殼珊瑚鈣質。標示高鈣或加鈣的營養食品、奶粉中。

7.香辛料(Spices) 是由多種香料混合而成的香料總稱。在臺灣標示的香辛料成份中,大多包括蔥、蒜。常於零食類、調味品、速食湯包、速食麵中標示。

8.凝乳酵素(Rennet) 製作起司用的由小牛第四個胃中的酵素抽出物。使用于起司加工時的凝固劑。取得時須將小牛屠宰後才能抽取,方式殘忍。故為國外保護動物組織抗議,也為環保人士不滿。現在已研發出真菌、微生物的凝乳酵素,可避免使用動物性來源。補充:購買起司時一定得要選”No Animal Rennet” 的起司。這種起司在其成份上有特別注明是用 vegetable setting agent 製作的。

9.起酥油(shortening,俗稱白油)在製作餅乾、糕點、蛋撻皮或酥皮等烘焙食品過程中,加入起酥油可以讓產品呈現酥軟鬆脆的口感。起酥油有三種:包括動物性、植物性、加工混合製品,但通常只會標示「起酥油」,因此使用時,最好先詢問製造廠商,以明白其成分。

10.日本黑輪(Tempura) 常以大包裝或小包裝銷售。在素食市場的素食專賣店出售。產品特性以火鍋料煮湯為主,進口商以日本素食的定義(日本素食可放魚漿煉製品而標示為素食品,國內也有製造商直接以葷食魚漿煉製品而買進換包裝外箱,銷售至素食專賣店或經銷商,進而讓素食消費者認知混淆。此類產品特色是口感、口味都近似葷食。

11.動物乳化劑(Emulsifier) 120, 161, 252, 322, 422, 441, 471~477, 491, 492, 542, 570, 572, 627, 631, 920, 1518, 1520, 481E(以上號碼的乳化劑皆不可使用)來自一位元讀者的消息:乳化劑既可以是從動物中提取出的也可以是從植物中提取,還可以從細菌和真菌中生產出來。如果一種產品特別標明它的乳化劑不是從動物中提取的,那你就清楚了。但是,大多數情況下,該產品不會列出它的成分是否來自於動物。我的經驗法則是:•如果一種牌子的產品標明某種成份不是從動物提取的,那麼它是可信的 – •如果同樣的牌子的另一種產品的同一種成分未標明它是否是動物來源的,那麼它很有可能是 -•若一個牌子從來不標明其成分是否是動物來源的,那有50%的可能性是從動物來源的(我可以打賭這有超過 80%的可能性,從我的消費經驗來看,大多數凡有可能是從動物中提取的成份往往是從動物中提取出的)。

12.甲殼素是一種泛稱,它含有幾丁質(Chitin)及聚甲殼醣(Chitosan),(或是俗稱為甲殼質、殼醣安)。甲殼素目前大都採自螃蟹的外殼,但仍廣泛存在於螃蟹、蝦子的外殼及表皮、貝殼、烏賊的軟骨、松耳,蕈類(香菇、靈芝…)酵母菌類的細胞。

13.水解膠原蛋白:(Gelatin hydrolysate) 水解膠原蛋白是由豬皮經濃縮後再水解精製而成的產品。

14.蜂膠 (Beeswax)。

15.卵磷脂是從蛋類或動物製品中提取出來的。卵磷脂通常也有食品商寫蛋卵磷脂。可能有些巧克力會用到。補充:大豆卵磷脂是從大豆中提取的。

16.甘油 ( glycerin / glycerol ) 它們都可能是從動物中提取的。香皂、牙膏中多含有此成分。補充:植物甘油:臺灣已有某些廠商販售使用植物甘油的純植物性牙膏。

17.乳化安定劑:杜老爺的霜淇淋芒果冰砂、芒果口味的冰棒、以及芒果口味的雪糕中的乳化安定劑是動物的成分,素食不可食用。

18.牛油 牛油一詞,有人以為是從英文 butter 翻譯而來,但是butter 原指的是 “奶油” ,是牛奶中的脂肪,奶素的人可以食用。牛油 cattle fat 是指牛肉中的脂肪,當然素食者就不能食用了。人造奶油 ( Margarines ) 可能有魚和其他海魚油。許多人造奶油中有乳清。

19.胭脂紅(Carmine)為胭脂紅酸(Carminic acid)的鋁螯合物,而胭脂紅酸來自乾燥雌性胭脂紅蟲(Dactylopius coccus costa)。下次要買果醬時一定要注意有否含胭脂紅。胭脂紅也用在化妝品工業。

20.蟹色素及蝦色素:常用于機能性保健食品中,此兩種色素被歸為類胡蘿蔔素,所以編碼E160和胡蘿蔔素相同,無法只從E編碼中辨別葷素。

  紫膠紅(Lac Red)寄生于印度、泰國、緬甸、中國等地豆科、桑科植物上的紫膠蟲所分泌的樹脂狀物質補充:色素名稱來源 E編碼胭脂紅胭脂蟲 E120蟹色素、蝦色素由蟹、蝦之甲殼取得 E160

糖也是素食嗎?有些精煉糖用骨頭焦(bone charcoal)作脫色劑。英國Tate,Lyle 和Billingtons牌的糖不含動物成份。英國銀匙糖業公司(Silver Spoon,英國最大的供應商),宣稱他們的白糖是純素,但他們不敢保証紅糖,因為供應商有可能會使用骨頭焦。目前其他國家有關白糖的資料暫缺。

川貝枇杷膏:內含一種成分叫做「阿膠」(donkey-hide gelatin),是由驢皮煎煮濃縮後的固體膠。

雪餅:米果上方的白色雪花塗膠,內含較為便宜的動物性乳化劑,卻無標示出來。

奶精:咖啡中奶精的乳化劑含牛奶:粉末狀比較沒問題,若是液狀奶精則有添加「明膠」跟「乳化劑」的可能。


  可樂據約旦雜誌報導,Delhi大學科技博士Mangoshada以科學方式證明,百事和可口可樂含有豬腸子萃取成分,會導致癌症和其他致命性疾病。

資料來源:網路

吃素是一種生活態度,環保健康愛地球,尊重生命愛惜動物。如果不小心誤食葷食也不要太驚恐,做一個快樂的茹素人才是正確的觀念喔!

歡迎分享

分類